中国绿化基金会荣获“中欧十佳绿荫基金会奖”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-03-15来源:绿化基金会
【字体: 打印本页


 
  3月13日,由中欧社会论坛和中国公益研究院共同主办的“生态文明与绿色转型”研讨会暨“中欧十佳绿荫基金会奖”颁奖典礼在深圳证券交易所举行。会上,多家基金会的代表与专家就生态文明与绿色转型等问题进行了深入研讨,中国绿化基金会等10家基金会获颁首届“中欧十佳绿荫基金会奖”。

 

 
  会上,欧盟地区委员会前秘书长、北京大学汇丰商学院客座教授格哈德.斯塔尔(Gerhard Stahl)、阿拉善生态基金会会长李旦生分别做了主题为《应对气候变化 反思全球发展模式》和《阿拉善治沙之梦》的主题发言。格哈德.斯塔尔教授还为获得第一届“中欧十佳绿荫基金会奖”的中国绿化基金会、中国绿色碳汇基金会、北京市企业家环保基金会、亿利公益基金会、老牛基金会、阿里巴巴公益基金会等10家基金会颁奖。

 

 
  此次10家国内基金会荣获中欧绿荫奖,是国内慈善基金组织按照欧洲标准甄别、评选出来的,这意味着国内公益慈善基金组织首次得到国际认同,是中国公益慈善事业发展史上的一件大事,标志着我国公益慈善组织无论在标准上还是运作管理上全方位走向国际化。

 
  会上,中国公益研究院资深顾问傅昌波主持了“绿色责任与基金会使命”的圆桌讨论。中国绿化基金会副秘书长杨旭东、中国绿色碳汇基金会副秘书长苏宗海、阿拉善SEE珠江中心第二届工委会主席颜俊、北京大学汇丰商学院教授、国际生态发展联盟执行理事长黄海峰、老牛基金会副秘书长安亚强,中华环境保护基金会副秘书长王庭建等参与了研讨。

 

 
  中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士在圆桌讨论中指出:目前,致力于生态环境建设和自然保护领域的公益基金会在整个公益行业还是属于一个弱势的群体,主要表现在以下三个方面:一是致力于生态环境建设和自然保护领域的基金会数量少,虽然从2004年的12家增长到到现在五十多家,但是相对于公益行业近五千家的公募私募基金会的总规模来说,仅占了1%;二是公益捐款用于生态环境建设和自然保护领域的支出偏少,远远不能满足该领域的公益资金需要。根据2015年基金会中心网的一个统计数据,2013全国用于生态环境建设和自然保护领域的公益资金的支出不到7亿元,而相对于全国公益慈善募集资金的总量1000亿元的总量,甚至不到1%;三是生态环境建设和自然保护领域的公益项目受到社会的关注程度远远不够,社会公众关注的焦点仍然以教育、医疗赈灾、扶贫等领域的项目为主,而对生态环境建设和自然保护领域的项目关注和支持较少,比如在各大公益筹款平台上,十大热门公益项目中几乎看不到生态环境建设和自然保护领域的项目。这样的现实就决定了我们从事生态环境建设和自然保护领域基金会要精诚团结,形成合力,努力扩大我们的影响力,所以说,今天发起成立“中欧十佳绿荫基金会联盟”很有必要,有利于引导和引领各个从事生态环境建设和自然保护领域的基金会加强合作、优势互补、共享资源,有劲往一块使。

 
  最后,由王振耀提出倡议以切实行动发起“中欧十佳绿荫基金会联盟”。联盟由本次获奖的十家基金会自愿组建开放式合作平台,旨在形成合力,率先践行并推动生态文明建设、生态环境保护与经济发展相协调、社会转型相适应可持续发展的前端理念。促进国际间的交流,进而赢得国际社会的支持与合作。获奖的10家基金代表先后签约,宣布结成联盟。