中国绿化基金会2012年工作总结和2013年工作计划

  党的十八大提出了“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”的奋斗目标,使得林业在生态文明建设中不可替代的重要地位和作用更加凸显。2012年,中国绿化基金会积极开拓,创新发展,广泛募集资金,认真实施项目,提高社会公众对绿化公益事业的参与度,圆满完成了年度工作任务。按照《国家林业局办公室关于认真做好2012年工作总结和2013年工作计划的通知》要求,现将我会的2012年工作总结和2013年工作计划汇报如下。

  一、 2012年工作总结

  2012年,在贾庆林主席的亲切关怀下,在局党组和理事会的直接领导下,我会紧紧围绕建设现代林业这一中心任务,以构建绿化公益服务平台、扩大社会募资规模、提高公众参与度为目标,认真落实年度工作计划,抓住机遇,开拓创新,锐意进取,在宏观经济总体放缓等不利因素影响下,仍然取得了较好成绩,为推进社会林业发展,促进绿色增长做出了贡献。截止今年底,预计筹集本级到账资金超过1亿元,造林绿化和自然保护等项目支出1.15亿元,组织实施了绿化长江重庆项目、绿色大连项目、保护高黎贡山行动等38个项目,策划开展了8项大型公益活动,有数百万公众参与了绿化公益活动或项目建设,圆满完成了工作任务。主要工作如下:

  (一)成功举办2011绿色公益盛典活动。贾庆林主席出席大会并发表重要讲话,对林业和绿化基金会工作给予了充分肯定,并提出了希望。他说“中国绿化基金会在社会各界的大力支持下,经过全体理事的共同努力,各项工作取得了新的进展,工作机制进一步创新,筹资规模进一步扩大,品牌效应进一步凸显。实践证明,中国绿化基金会已成为筹措社会绿化资金的重要渠道,成为动员社会各界参与生态公益事业的重要力量。”赵树丛局长、王志宝主席出席会议并讲话,对绿化基金会工作提出了具体要求。会议聘请了姜昆等七位绿色公益推广大使,表彰了获得“2011生态中国贡献奖”的先进单位和个人。

  (二)大力推进地方绿化专项基金募集工作。针对新形势下社会发展的趋势和动态,中国绿化基金会积极探索,大胆创新,联合地方政府设立绿化专项基金,规模募集社会资金,组织开展城市造林绿化和园林改造,推动当地生态建设。今年分别召开了大连市、深圳市宝安区两个专项基金的表彰动员大会,总结了两个专项基金上年度的工作,表彰了一批先进企事业单位和个人,积极动员作好当年的募资和绿化工作。召开了地方专项基金座谈会,新设立了张家口、南宁、延安、南昌等一批新的专项基金,利用这些有效平台,汇聚社会力量,推动城市生态建设和自然保护。

  (三)拓展公众参与捐赠的公益平台。今年在加强国内网络平台建设的基础上,开通了 “e-tree网络植树”公益网的英文版,并将原有的“e-tree网络植树”公益网升级改造,自主研发了“保护自然”网站集群系统,包括:网络植树、网护森林、网治荒漠、网救湿地、网爱生灵、网生文明、保护自然等七个独立网站,它们分别拥有独立的域名,但又关联共享数据库资源。该集群系统是国内首创实现多渠道网络筹款的公益网站集群,开创了国内公益机构网络募款和公众参与之先河。

  加大手机短信募资宣传力度,与携程网、联合利华、西铁城等企业结成战略合作伙伴,共同推进手机短信捐款植树。深入推进“华夏绿洲助学行动”,继续抓好社会募捐箱募资管理。举办了“弘扬生态文明•传播生态文化”艺术家笔会、生态文化发展座谈会,隆重举办了“中华锦绣•盛世繁荣”绿色中国书画展,布赫、赵树丛等领导参观展览。通过这些活动,提升了社会公众对绿化公益事业的认识,为促进基金发展营造了良好的氛围。

  (四)积极拓展新的合作领域。一是拓宽合作渠道,积极寻找新的合作伙伴。先后与美国联合技术国际公司、高露洁棕榄(中国)有限公司、阿美远东商贸服务有限公司等世界五百强的企业以及美国刘氏基金会签订捐赠合作协议,分别在云南国家级自然保护区、四川国家级自然保护区等地方开展天然林保护、生物多样性保护试点,建乡村卫生院等项目。二是大力推进碳汇林业发展。组织实施了华能集团碳汇造林项目;与上海环境能源交易所股份有限公司开展战略合作,联合进行碳汇林建设、碳中和交易试点等工作;争取到社会工作服务示范项目—公益碳汇林建设项目国家投入,为建立“政府花钱买公共服务”探索机制。三是开拓新的合作领域。与森泰塑木集团联合启动“森泰塑木—中国森林保护行动”项目,提升全社会的森林保护意识;与归云轩文化艺术发展有限公司共同设立了“绿色创意产业发展专项基金”,探索绿色公益与文化产业的跨界合作;与中体产业合作举办“环中国国际自行车赛——绿色出行活动”和“北京马拉松慈善公益跑”活动,探索绿色公益与体育赛事的跨界合作;与沙特阿美合作拍摄绿色公益微电影,探索绿色公益与影视娱乐的跨界合作。

  (五)扎实开展植树绿化项目和基地建设。一是对地方专项基金造林绿化项目,早部署、紧督促、严管理,确保按方案要求开展造林。二是抓好金山岭、幸福家园—西部绿化行动、宝马绿荫行动、金叶生态专项等一批植树示范基地建设。三是组织了普华永道、百度、施耐德、联想、佳能、芬欧汇川等20多家大型企业、单位在8个省(区、市)开展植树造林活动,参与植树的人数逐年增加,影响不断扩大,植树绿化蓬勃开展。

  (六)实施好生物多样性保护项目。我会与腾讯公益慈善基金会等单位联合,启动了“网护森林—保护高黎贡山行动”,动员社会为高黎贡山的天然林生态系统、野生动物保护捐款出力;组织开展了全国范围内的“2012湿地飞羽——候鸟迁徙”活动,与30多个观鸟协会、高校共同举办为期6个月的观鸟、护鸟活动;与淘宝网联合举办了卧龙大熊猫保护科普交流周活动,组织一批志愿者参与,共同保护野生动物资源。

  (七)认真学习贯彻十八大精神,加强自身建设。通过组织收听收看电视、阅读报刊、网络、开展研讨等多种形式,及时学习贯彻十八大会议精神。尤其是党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,我们倍受鼓舞,身感责任重大,大家决心努力为建设生态文明和美丽中国贡献力量。

  进一步加强自身建设。制定落实我会2012年党建和机关建设工作实施方案,将局党组关于机关“两建”工作会议精神落到实处。我会党支部被局里列为“走进基层党支部、总结支部工作法”活动的记者蹲点单位,7月份中组部来林业局调研社团工作时,我会作为优秀社团典型被推荐进行重点调研。党支部走访了局设计院,学习交流支部工作经验,改进我会党支部工作,提高党组织凝聚力,发挥党员模范带头作用。进一步加强财务管理、项目管理和机关出差管理,为切实管好用好资金,规范工作人员行为。
绿化基金工作虽然取得了一些成绩,但从深层次和发展趋势分析,今年凸现出一些问题:一是由于地方党委政府普遍换届,给地方专项基金筹集造成了重大的影响,东营、金川等城市由于主要领导变更,募资工作暂停下来。二是企业经营效益普遍下滑,使得募资工作难度加大。三是由于日本制造出“购岛”闹剧,日方企业捐款明显下滑。四是目前公募和非公募基金会发展迅速,竞争日趋激烈,资金募集难度增大,只有努力把项目扎实做好,才能更多吸引社会资金。五是由于我会人员少,在宣传动员、资金劝募等方面力度还有欠缺。这些问题都需要认真研究对策,通过改革和创新工作方式加以解决。

  二、2013年工作计划

  2013年,我会认真学习全面贯彻党的十八大精神,按照局党组和理事会的部署安排,以促进生态文明建设为目标,以发展生态林业和民生林业为重点,抓住募集资金、提高社会参与度、创建生态文明公益基地三大任务,拓展四大平台(基金会与省市合作、基金会与部门合作、网络植树、手机短信捐款),实施好六项品牌项目(西部绿化行动、生态城市、百万森林、中国绿色碳基金、华夏绿洲助学行动、自然保护),促进绿化公益事业发展壮大,为发展现代林业,建设美丽中国作出贡献。工作主要安排如下:

  (一) 广泛宣传发动,提高社会公众对绿化公益事业的认知和支持。按照新形势的要求,要以举办主题活动为载体,动员和组织企业、社会各界积极参与绿化公益事业。通过专题宣传片、微电影、访谈、网络媒体、书画摄影等手段,广泛宣传林业生态建设的公益性、社会性、长期性、艰巨性,弘扬森林文化,传播生态文明,号召动员广大社会力量积极投入到造林绿化和生态建设。

  (二) 积极推进会省(市)合作,助力生态城市建设。在总结推广大连市和深圳宝安区成功筹资机制和运作模式的基础上,加强规范管理,扩大推广力度。积极推进张家口、延安、南宁、济南、青海等省市的地方专项基金工作,搭建更为广泛的公益平台,募集更多的资金,用于支持森林城市、园林城市建设,改善城市生态环境。启动“生态城市中国行”系列活动,召开生态城市论坛,积极促进人居环境绿化和生态城市发展,为构建人与自然和谐相处的生态城市作出贡献。

  (三) 广泛动员企业捐资,投入造林绿化和自然修复。要与当下一批合作的企业加强密切来往,动员其加大捐资力度,用于支持造林绿化事业。要加大与大型企业、国际化企业的联络力度,积极寻找新的战略合作伙伴,提高资金的募集力度,开展规模性的植树造林和生态扶贫,加大对自然生态和生物多样性、湿地等保护支持力度。

  (四) 深入广泛推进绿色公民行动。要利用现代互联网开发新技术,创新手机短信捐款参与方式,研发新的操作系统,集娱乐、宣传、捐款于一体,吸引更多的公众和企业参与。要继续完善和扩建“保护自然”网群系统建设,将其拓展到与省级林业主管部门的联网互动,扩展项目区域。举办中国网络植树五周年暨网络植树募资大型公益活动,提高知名度。

  (五) 积极促进低碳社会发展。要继续抓好中国绿色碳基金的宣传募资工作,动员和组织企业捐款,组织实施好碳汇造林项目,中和企业的部分碳排放量。制订工作实施方案,启动创建低碳社区公益行动,大力宣传和推广一批示范典型,倡导人们绿化美化、节约资源能源、应用环保材料等低碳行为,减少对自然资源的浪费和生态环境的破坏,促进低碳社会和谐发展。

  (六) 切实抓好造林基地和品牌工程项目建设。在尊重企业的捐赠意愿和合理要求前提下,搞好规划设计,稳步推进企业基地造林工作。要加强技术指导和检查验收,落实管护措施,确保百万森林、保护高黎贡山行动、生态扶贫等一批品牌项目更响亮、更坚实、更富有社会影响力。

  (七) 积极推进国际民间绿化交流与合作。进一步加强日本小渊基金援助的六个在建项目的建设与监管,推进日本在华企业的募捐工作。加强与联合国开发计划署的协调,争取全球环境基金小额赠款中国项目二期。积极参与国际组织的活动,加强技术和业务交流,争取更多的国际合作伙伴。

  (八) 加强自身建设,提高团队素质。要按照局党组的部署,将学习贯彻十八大精神落到实处,提高工作的针对性和有效性。要加强对年青人的培养和使用,提高工作能力和水平。认真贯彻落实《民政部关于规范基金会行为的若干规定》,规范基金工作运行程序。完善规章制度,积极申报评估,向民政部争取5A级的最高等级基金会荣誉。抓好党组织建设和党风廉政建设,增强党支部的战斗力和凝聚力,做到务实高效、廉洁从政。

笔名: