中国绿化基金会2014年工作总结和2015年计划要点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-05-27来源:绿化基金会
【字体: 打印本页

一、2014年工作总结
  2014年,在局党组和理事会的领导下,我会紧紧围绕全面提高生态林业民生林业发展水平,促进生态文明建设和实现美丽中国这一中心任务,以扩大社会募集资金规模、提高公众参与程度为目标,创新思路,开拓进取,团结奋进、务求实效,取得了较好成绩。截至2014年12月底,我会共募集到账资金4496万元,实施绿化公益项目28个;签订捐赠合作、实施等协议116个;组织开展各类公益活动34次,为我国林业生态建设发展做出积极贡献。
(一)加强会省(市)合作管理,助力城市生态建设发展。
  为更好地贯彻落实局党组的工作部署,充分调动社会资源,协同地方政府推进生态林业发展,我会在连续三年大力推进扩展会省合作的基础之上,今年调整了战略方向,以稳固和加强会省合作机制与项目管理为目标,一方面,加强和完善了对城市专项基金的管理,进一步规范城市专项的项目实施和资金使用,对实施的项目进行严格检查验收和资金审计,确保项目成效。另一方面,成立一批新的专项基金,济南专项基金募资500万元,用于开展城市绿化;中国园林博物馆专项正式启动,劝募了5家企业捐赠资金100万元;福建海峡西岸绿化专项募资1079万元,顺利启动了湿地保护和造林项目;营口专项基金也正在积极推进。
(二)加强会企(行业)合作,促进生态林业发展。
  2014年,我会在全面加强和巩固与中央企业合作的基础上,一是继续保持与中国烟草集团、中国移动、五矿集团等央企的合作与沟通,认真组织实施好造林绿化项目,扩大和提升央企企业参与捐资造林、生态建设、自然保护的积极性和参与度。二是与中小企业商业协会等一批社团、中小企业建立合作并且搭建绿色联盟平台,以此推动中小企业向节能减排、环境友好、碳汇造林、矿区植被恢复等绿色生产、绿色营销方面的逐步转型,为积极应对气候变化做出努力。
(三)加强公众平台建设,深入推动公民植树活动。
  自2009年我会陆续搭建e-tree网络植树和10699969手机短信植树等两大公众参与平台以来,不断探索义务植树实现的新形式和新模式。2014年,借助移动互联技术的飞速发展,我会组织开发的移动互联平台捐赠系统,通过开通或开发微信官方帐号、微博官方帐号、手机植树捐款应用软件等新的技术应用手段,结合主题项目内容、及时反馈、受助故事等多重内容,全方位多角度的提升信息透明和公众认知。
  2014年4月,第六届中国网络植树节启动仪式在北京举行,国家林业局副局长张永利出席该项活动并在讲话中指出:中国网络植树节活动必将进一步拓展绿化工作民间合作的新局面,希望网络植树工作不断深化内容,拓展领域,创新方式,与全民义务植树活动、全球十亿绿树活动等有机结合起来,做大做强这一适应经济社会发展的生态公益品牌。
(四)扩大省级在线募款平台试点,推进中国网络植树纵深发展。
  当前,随着各地政府对林业生态建设和民生工作的持续加强,社会各界对林业生态建设和绿色人居环境的不断关注,各省(区、市)林业主管部门联合我会共同搭建省级在线募款平台,动员本省(区、市)内的社会力量捐资支持生态建设和绿色公益事业的需求越来越强,在2013年开通了甘肃网、云南网、广西网等三个省级在线募款平台之后,今年又新增了江苏网、湖北网等两个平台,上海网、河南网、山西网等平台建设工作也在积极筹备当中。
(五)加强国际交流合作,提升绿化国际影响力。
  今年受国内相关政策影响和限制,我会与各国际NGO组织的募资合作工作几乎全面停止,仅保留与国际NGO在单项资金援助和项目合作方面的工作,先后接受了联合劝募所(UWW)、美国植树基金会等国际NGO组织的资金援助,分别在江苏镇江、宁夏固原等地区实施了植树造林项目。继续加强和日方各团体稳固合作,在贵州、河南等地实施好小渊基金项目。今年8月在云南鲁甸县发生6.5级地震后,丰田纺织(中国)有限公司第一时间里与我会取得联系,捐赠15万元人民币援助灾区进行灾后重建工作。
  为认真贯彻落实习近平总书记视察新疆工作时的重要指示,落实国家援疆工作部署和2014年林业援疆工作座谈会议精神,我会与国家发改委国际合作中心签署合作协议,共同开展援疆生态扶贫公益活动。国家发改委国际合作中心率先向中国绿化基金会捐赠项目启动资金用于新疆和田地区,营建林果经济林和防风固沙生态林,为贫困地区提供“造血”功能,改善当地生态环境,提高当地农牧民生产、生活水平,促进当地国民经济发展。
(六) 抓好绿化基地建设,提高项目管理水平。
  一是抓好金山岭、幸福家园—西部绿化行动、宝马绿荫行动、金叶生态专项基金等一批植树示范基地建设,为开展好义务植树和企业捐资造林提供了场所。二是组织了普华永道、百度、施耐德、联想、佳能、芬欧汇川等20多家大型企业、单位,连续多年加入支持绿色公民行动项目,在全国8个省(区、市)开展植树造林活动,参与植树的人数逐年增加,影响不断扩大。三是对基金会各专项基金造林绿化和生态保护项目,制定相应的管理制度和实施流程,做到早部署、紧督促、严管理,确保按方案要求实施好造林和生态环保项目。同时对不符合基金会专项基金管理办法规定的一批专项基金开展了清查,撤销了7个专项基金。
(七)开展各类公益活动,大力倡导生态文明建设。
  一是抓好“华夏绿洲助学行动”生态助学公益项目,全国三十万青少年参与开展了第七届青少年绿色使者评选活动,共有两万名入选,在人民大会堂举办了颁奖活动。
  二是举办“弘扬生态文明•建设美丽中国” 港澳地区绿化公益宣传展览活动,通过艺术交流活动向港澳地区的社会各界展现中国书画艺术家对环境保护、生态建设、生态文明的关注与支持。
  三是探索“百万森林专项基金”与其它草根NGO的合作,在项目模式上力争创新;与新浪微博、众筹网以及其他公募平台开展合作,公募占到所筹款比例的20%左右。
  四是联合企业筹备将举办绿色公民行动——动漫版《清明上河图》走进南昌巡展公益活动,通过多种方式募集绿化资金,扩大提升绿色公民行动的品牌影响力。
  五是与北京马拉松组委会、中奥路跑公司等合作,举办四届北京马拉松“只为更蓝天”净霾公益跑活动,深入推进体育赛事与生态建设的跨界合作和公众参与模式探索。
  六是完成了自然中国专项基金《走进湿地》、《长江江豚的社会化元年》、《湿地飞羽》、《自由流淌的生命之河-长江》4本生态文明科普读物编写工作。
(八)深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强党的建设。
  根据党中央和局党组部署要求,我会认真开展党的群众路线教育实践活动,深入学习习总书记的重要讲话,学习赵树丛局长等局领导的重要讲话,按照实施方案要求,广泛征求意见,对局里的“两方案一计划”积极主动配合,抓好整改落实,对我会的问题主动研究解决。在工作中,将教育实践活动与“两转变两服务”活动、林业改革、业务发展、学习教育等四项工作相结合,用理论指导实践,统筹抓好落实,促进治理能力的提高。
(九) 抓好审计问题整改和改进管理,规范基金工作行为。
  高度重视研究解决审计中提出的问题,并以此为契机进一步加强基金工作管理。一是规范捐赠字画等物品的管理,加强从源头、过程和终端监管,规范造册,建档立案,确保资产不流失。二是规范对财政资金管理,实行项目招投标制度,严格程序控制,提高资金使用效益。三是进一步细化项目管理,加强对关键环节把控和项目审计。四是加强对合作流程管理,对已建立专项基金进行清理整顿,出台专项基金管理办法,取消了7个专项基金,对新建专项基金严格把关,从严控制。五是加大信息透明公开力度,不断提升我会的公信力和社会影响力。
  一年来,基金的募集和管理工作取得了一些成绩,但在当前新的形势下也暴露出一些问题,国家宏观经济的发展放缓和企业经济效益的不稳定,给募资工作增加了难度;社会团体和公益组织的快速发展,行业竞争压力增大;社会对公益组织关注度提高,公益事业发展规范管理需要进一步加强;单位内部人员结构不合理,管理体制不顺,运行机构不畅等,都需要通过深化改革加以解决。

 
二、2015年工作计划
  2015年,基金会要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照全国林业厅局长会议的部署和理事会要求,以扩大募资规模,促进生态林业和民生林业发展为中心,拓展扩建与省(市)会合作、与企业(团体)合作、社会公众参与等三大平台,提升募资能力,提升治理能力,抓好理事会换届工作,抓好重点项目建设,深化改革,积极进取,开拓创新,团结奋进,为促进林业生态建设发展,建设美丽中国作出更大贡献。
(一)做好理事会换届工作。
  2015年是基金会第七届理事会换届之年,要按照中央和民政部有关新的政策规定和要求,认真做好筹备换届工作。一是成立换届工作领导小组,指导换届工作有序开展;二是修改基金会章程,联络协调新一届理事会人选;三是组织召开换届大会和两次理事会,做好顺利交接工作。
(二)深入推进省(市)会合作的良好机制。
  要进一步扩大和各省、区、市地方政府的沟通与联络,结合当前地方政府加快发展城市生态建设、民生建设的实际需求,不断完善省会合作的良性机制,切实抓好重庆绿化长江专项、济南专项、延安专项、绿色大连专项等募资工作,再启动扩大一批城市合作项目。认真抓好城市专项基金项目实施,提高资金管理水平,确保项目绿化和生态建设成效。
(三)创建多种形式的企业合作模式。
  一是切实抓好与五矿、烟草、华能等央企的深度合作,确保造林绿化质量和成效。二是通过中小企业商业协会等平台,进一步加强和扩大与中小企业的联系与合作,提升中小企业全面参与植树造林、生态建设等绿色公益事业的履责率。三是根据新形势发展和企业诉求,积极探索与企业开展股权捐赠、物品捐赠、产权捐赠等多种形式的公益合作模式。
(四)打造公众便利放心参与的宽广平台。
  一是扩大网络植树平台的宣传,完善功能结构;二是加强绿色公民行动手机短信捐赠植树平台的建设,扩展合作范围;三是完善网络募款项目反馈体系和公众传播体系,进一步提升项目信息的公开透明;四是组织捐资者代表前往项目区开展检查、验收、体验及监督工作。
(五)切实抓好项目实施管理和资金安全监管。
  项目是基金会安身立命之本,因此抓好项目实施管理和资金安全监管,将是2015年基金工作重点。要修改制定项目实施管理办法,完善制度,规范程序,严格标准,按方案实施,抓好造林绿化、生物多样性保护和湿地保护等项目,抓好各类植树示范基地造林和后期管护,搞好核查验收。加强不同数额等级的项目资金审计,确保项目正常安全运行。
(六)抓好重点项目的组织实施。
  一是进一步推进信息公开工作,提高基金会公信力;二是举办第七届中国网络植树节;三是组织举办清明上河图动漫南昌的巡展;四是策划好重点时节的宣传募资活动;五是宣传推广绿化公益典型人物、先进单位。
(七)不断拓展国际合作交流范围。
  一是在符合国家相关政策管理规定的前提下,通过扩大参加国际会议、研讨等形式,加大与国际组织的直接联络,开展交流,增进了解,促进合作。二是抓好外援项目建设管理,促进可持续合作。三是探索开展赴海外举办生态文明宣传展览展示活动,通过艺术文化多彩方式向国际社会展现我会的生态文明建设成果。
(八)认真抓好机关和队伍建设。
  巩固发展教育实践活动成果,按照局里统一部署安排,结合基金会实际情况,全面加强制度建设、党的建设、廉政建设和队伍建设。要适应新形势发展要求,修改完善相关规章制度。加强政治理论和业务知识学习,按照“两转变两服务”要求,更新知识,更新观念,转变工作方式,提高工作效率。加大对年轻职工的培养使用力度,提高业务能力。加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定和林业局18条实施意见。加强和改进政治思想工作,发挥党支部的带头模范作用,增强凝聚力、战斗力,将基金会建成一支乐于进取、勤于钻研、勇于创新和清廉奉献的优秀团队。