2013“幸福家园•绿色金秀——全国志愿者生态扶贫植树交流周”公益活动在广西金秀隆重启动

中国绿化基金会  http://lhjj.forestry.gov.cn2013年03月11日来源:绿化基金会
【字体: 打印本页

中国绿化基金会常务副秘书长陈蓬现场认真听取金秀县林业局局长李小健的汇报

2013“幸福家园-绿色金秀——全国志愿者生态扶贫植树交流”活动现场

中国绿化基金会常务副秘书长陈蓬与金秀瑶族百姓共植幸福树

  2013年3月5日,由中国绿化基金会携手联合国环境规划署、东南卫视、广西林业厅共同举办的“幸福家园•绿色金秀——全国志愿者生态扶贫植树交流”公益活动,在广西金秀县隆重启动。中国绿化基金会常务副秘书长陈蓬、广西林业厅副厅长韦纯良、来宾市副市长皮介郑、金秀县副县长彭卫东等领导,以及高露洁棕榈(中国)有限公司、德国汉斯格雅股份公司、广西日报、来宾日报、金秀县岭祖屯等企业、媒体和当地瑶族村民百余人出席了本次启动仪式,并现场参与植树活动。

  党的十八大报告首次单篇论述“生态文明”的建设,首次写进“绿色发展”的理念,首次提出“美丽中国”的概念,要大力推进生态文明建设,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,加大自然生态系统和环境保护力度,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这是我们党在新时期对生态环境建设提出的新要求、新期望和新构想,中国绿化基金会作为发动社会力量参与植树造林、国土绿化、生态建设和自然保护公益事业的公募基金会,我们深感使命光荣、责任重大、任务艰巨。

  “幸福家园——西部绿化行动”生态扶贫一期示范项目,采用以增添绿色,改善生态为目标的“修复保护”模式,在甘肃通渭县援建大果沙棘示范基地。自2007年在甘肃省通渭县启动实施以来,已影响和带动了包括联合国环境规划署、联合国开发计划署、全球环境基金、气候组织、东南卫视等在内的数百家国际国内机构、企业,以及数百万社会公众关注和支持此项公益活动,募集资金超过1000万元,援助中国西部生态脆弱地区的贫困家庭种植生态经济林近10万亩,种植生态扶贫爱心树1000万株以上,为甘肃通渭县2万户贫困家庭送去了绿色的希望和财富。

  2012年“幸福家园——西部绿化行动”生态扶贫项目二期落户金秀,采用保护绿色、保护生态为目标的“替代保护”模式,在金秀县援建石崖茶示范基地,截止目前,通过中国绿化基金会和社会各界的共同努力,我们已经帮助金秀县203户家庭,种植了812亩石崖茶生态经济林,同时我们也很高兴的看到,金秀县委县政府已经将茶叶列为金秀的八大支柱产业之一,在政策、资金等各方面予以大力倾斜,为推动这项惠农富农的民生工程而做出了实际的努力。我相信,在勤劳美丽的瑶山人民和全社会的共同努力之下,一定能够把幸福家园项目实施好,能够把大瑶山这座天然绿色水库保护好,能够为瑶山人民创建安康富裕的美丽家园。

  “幸福家园—西部绿化行动”生态扶贫项目官网:www.e-tree.org.cn