2014“幸福家园·绿色金秀——全国志愿者生态扶贫植树交流”活动在广西金秀隆重启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-03-07来源:绿化基金会
【字体: 打印本页

  2014年2月24日,由中国绿化基金会携手联合国环境规划署、东南卫视、广西壮族自治区林业厅共同举办的“幸福家园·绿色金秀——全国志愿者生态扶贫植树交流”公益活动在广西金秀县隆重启动。

 
来宾市人民政府副市长朱贾莲女士、广西林业厅副厅长韦纯良、中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士、联合国环境规划署驻华代表处蒋南青博士(从左往右)

 
  联合国环境规划署驻华代表处蒋南青博士、中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士、广西林业厅副厅长韦纯良、来宾市人民政府副市长朱贾莲女士以及美国联合技术国际有限公司、普莱克斯(中国)投资有限公司、高露洁棕榈(中国)有限公司、曲美家具集团、杭州宏铭生物科技有限公司等捐资企业代表,东南卫视、京华时报、新京报、新浪网、广西日报、来宾日报等媒体代表和当地瑶族村民百余人出席了本次启动仪式并现场参与植树活动。

 
百余名志愿者同当地村民种植石崖茶

 
  中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士在讲话中指出: “幸福家园——西部绿化行动”是中国绿化基金会一个重点支持的生态扶贫项目。自2007年正式启动以来,先后在甘肃省通渭县、广西壮族自治区金秀县实施。在社会各界连续7年不断的关注和支持下,该公益项目累计募集资金超过1500万元,取得了广泛的社会影响力,树立了良好的公益品牌。

 
当地村民种植石崖茶

 
  “幸福家园·绿色金秀”是“幸福家园——西部绿化行动”的第二期生态扶贫公益项目,在广西自治区金秀县实施。该项目在“国际机构+媒体”两位一体的社会监督和公众传播机制下,突出了“替代保护”的创新公益理念,以10元一棵石崖茶树为标准援助金秀县612户家庭,种植2400亩石崖茶生态经济林。该项目通过公益机构募集资金、社会捐款、林业部门组织实施项目、村民种植生态经济林作物、企业收购、政府引导支持相关产业发展的“捐资人+政府+公益机构+企业+农户”五位一体模式,有效带动了金秀村民种植石崖茶、开展“替代保护”工作的积极性和参与度,为保护金秀大瑶山的水源涵养林做出了卓有成效的探索和贡献。

 
联合国环境规划署驻华代表处蒋南青博士、中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士、广西林业厅副厅长韦纯良一同种植石崖茶(从右往左)

 
  联合国环境规划署驻华代表处蒋南青博士在讲话中高度评价了中国绿化基金会“幸福家园——西部绿化行动(广西金秀)”生态扶贫公益项目,指出:推动以绿色可循环经济发展为基础的可持续发展目标,始终是联合国环境规划署的重要工作之一。今天我们很高兴的看到,由中国绿化基金会发起并联合社会各方力量共同启动的“幸福家园——西部绿化行动”生态扶贫公益项目,对金秀县的自然保护和消除贫困公益事业均起到了良好的成效,也使得当地社区的村民通过种植石崖茶而获得了可持续发展机会。该项目所创建的五位一体的全方位参与模式,非常符合联合国环境规划署所倡导和推动的可持续发展理念,我们高度赞赏和肯定幸福家园项目,并希望将该项目所积累的成功经验向国内外更多的地区复制推广,共同为保护自然资源和地球家园而努力。