中国网络植树节累计募款2500万 今年起帮宁夏种枸杞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-03-21来源:绿化基金会
【字体: 打印本页

  

         中新网北京3月21日电(温雅琼)第七届中国网络植树节21日在北京启动,出席启动仪式的国家林业局副局长张永利致辞时透露,该活动自2009年推出至今,已累计获捐2500万元。

  中国网络植树节由中国绿化基金会、联合国环境规划署、东南卫视联合主办,于2009年启动,每年举办一届,今年又有全国绿化委员会办公室加入到主办方队伍。

  公众可登录活动官方网站“中国网络植树公益网”,以小额捐款的方式,参与活动。如,在该网站捐助5元,可为甘肃通渭县贫困家庭捐植一棵大果沙棘树;10元可为广西金秀瑶族自治县贫困家庭捐植一棵石崖茶树;70000元,可按年度设立一个网络冠名主题林。

  张永利在致辞中介绍,到目前为止,“中国网络植树公益网”总访问量已达1350万人次;通过第三方平台直接募集,即社会公众以5元、10元等小额捐款累计捐资超过1500万元,捐款人数累计超过100万人;通过第三方平台间接影响,使企业累计捐资超过1000万元。两项共累计捐资2500万元。

  “成绩斐然,令人欣喜。” 张永利称。

  记者查询中国网络植树公益网得知,该网站已完成对甘肃、广西的生态扶贫造林项目,今年起至2017年,将帮助宁夏固原原州区贫困家庭种植枸杞。 “每个项目有三年周期”,中国绿化基金会副秘书长杨旭东在启动仪式现场受访时表示,随着工作进展,还会扩大受助地范围。

  杨旭东介绍,在受助地的选择上有两个原则, 一是当地环境的恶化情况,二是当地的贫困状况。

  他举例说,网络植树公益项目帮助广西金秀县种植石崖茶树,不仅能改善当地生态环境,两三年后,农民通过采摘茶叶,每年有一定收入,对脱贫也有帮助。

  现场,联合国环境规划署驻华代表处代表张世钢也发表讲话,“我们对中国政府及其各界组织,在森林保护和植树造林方面所取得的巨大成就,给予高度评价。”他说。

  上午10点50分许,主办方代表、政府官员等与会者上台,以给“小树苗浇水”的方式,正式启动第七届中国网络植树节