中国绿化基金会陈蓬副秘书长出席联合国防治荒漠化公约第十二次缔约方会议

陈蓬副秘书长与罗马尼亚环境、水与森林部部长助理伊让﹒吉甘交流

 
  2015年10月12日至23日,联合国防治荒漠化公约第十二次缔约方大会在土耳其首都安卡拉召开。《联合国防治荒漠化公约》是1992年联合国里约环境与发展大会《21世纪议程》框架下的三大重要环境公约之一,旨在协助受严重干旱或荒漠化困扰的国家防治荒漠化,以实现可持续发展。本次大会以落实联合国2015年后可持续发展目标与推动实现土地退化零增长为重点,讨论了公约发展方向和工作计划。中国绿化基金会常务副秘书长陈蓬作为联合国防治荒漠化公约缔约方成员单位的受邀嘉宾,同来自100多个国家、地区的国际组织、民间机构的400位代表共同出席了此次会议。

 
陈蓬副秘书长与让﹒路易斯﹒马里格(左一)会晤合影

 
  会议期间,陈蓬副秘书长发表了题为“中国民间组织在防治荒漠化中的角色”的讲话,他在发言中指出,中国政府历来高度重视荒漠化防治工作,采取了一系列重大举措加强防沙治沙,取得了举世公认的显著成效,首次实现了沙化面积和沙化程度的“双减少”目标,初步实现了由“沙逼人退”到“人逼沙退”的历史性转变,但是,防治荒漠化工作依然任重道远。防沙治沙是一项伟大的生态建设事业,不仅是政府的职责,也是生存在同一地球上的人类的共同责任。

 
陈蓬副秘书长与土地零增长基金的项目负责人举行会谈。

 
  此外,作为中国唯一参加大会的民间机构,陈蓬副秘书长同全球机制(Global Mechanism)的项目负责人就“土地退化零增长基金”(筹备中)与中国绿化基金会的合作进行了商讨并达成了合作意向,并与联合国公约秘书处公民社会组织委员会主席让﹒路易斯﹒马里格(Juan Luis Merega)进行了会晤。
笔名: