“重现蔚蓝(秸秆燃烧节能气炭炉)”项目圆满结项


 
  12月27日, 由中国绿化基金会携手阿里巴巴公益基金会、世界自然基金会联合开展的“重现蔚蓝可持续农业及湿地保护(秸秆燃烧节能气炭炉)”项目结项活动,在长春乾安县举行。该项目投入超过400万元,为1000户农村家庭提供免费气炭炉的安装,共减少将近7000吨的秸秆燃烧量。中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士、乾安县委书记褚春彦、乾安县委副书记陈鹏、乾安县老科协会长宁文贵、世界自然基金会(WWF)项目执行总监刘晓海,世界自然基金会(WWF)东北办公室主任刘培琦,以及乾安县乡镇村各级干部出席了该项目总结会,开展了评议。

 

 
  在项目总结会上,乾安县老科协会长宁文贵就项目执行情况进行了总结汇报,汇报中说道:“重现蔚蓝项目完成情况良好、通过一期二期在五个试点村安装使用秸秆燃料节能炉,显现了良好的节能环保效果,给村民生活提供了便利,共减少将近7000吨的秸秆燃烧量,村中已经没有在野外焚烧秸秆的现象出现。”

 

 
  世界自然基金会(WWF)项目执行总监刘晓海表示,WWF是一个生物多样性保护组织,以前更多关注的是物种保护,乾安气炭炉项目属于创新项目,在此项目实施中收获了经验,更重要的是细化了类似项目进行下去的模式。WWF希望以项目总结作为起点,更多地跟绿化基金会探讨未来多领域的合作。

 

 
  乾安县委书记褚春彦在结项总结会上表示:“重现蔚蓝”项目,响应党中央和国务院关注农民民生问题的号召,改变了农户传统生活习惯、提高了生活质量、解决了环境污染分散等问题。

 

 

 
  中国绿化基金会副秘书长杨旭东博士对于项目完成情况给予了肯定,他指出:“重现蔚蓝”项目不单单为农户解决了生活问题,更是在环境保护方面做出突出的贡献。绿化基金会希望能够通过“重现蔚蓝”等类似环保项目的顺利实施,达到传播示范效果,吸引政府对民间NGO组织的关注,并吸引社会各界的优质资源用于有意义的环保项目中。

 
  中国绿化基金会于2015年联合世界自然基金会、淘宝公益共同发起“重现蔚蓝”项目,为吉林乾安县1000户村民免费提供气炭炉,筹款标准是每台炉具3000元预算。第二批购买的500台炉具实际价格2700元,因此结余资金150000元(300元*500台=150000元)。具体使用详情如下:已用于项目实施方乾安县老科技工作协会考察炉具和颗粒厂交通费10000元;计划为试点村西下村购置35台炉具计94500元;聘请的三位专家17个月费用共40800元;为乾安县老科技工作协会购置打印机等办公设备4700元。特予以公示。
笔名: