2011年基金会简报2011年第5期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-08-26来源:绿化基金会
【字体: 打印本页

2011年第5期
(总64期)
 
 中国绿化基金会办公室
2011年7月20日 
 
 

 

我会学习杨善洲精神深入开展创先争优活动

 

 

一、 加强政治理论学习,提高队伍素质

今年是国际森林年,按照中央国家机关工委和局党组的要求,我会全体同志以迎接建党90周年为主题,以全面学习杨善洲同志的先进事迹为重点,加强自身建设,提高团队素质。一是按照局党组的统一部署和安排,深入开展创先争优活动,深入开展学习杨善洲同志先进事迹活动;二是联合老干部局,邀请我会副主席杨继平同志对党史第二卷的学习作了专题辅导,加强党性修养;三是结合工作,组织参观四川汶川地震3周年灾后重建成就展、复兴之路大型展、西藏和平解放60周年成就展、发扬革命传统争取更大光荣中央苏区革命传统主题展览;四是实地前往杨善洲同志无私奉献的云南省保山善洲林场参观学习并与云南省杨善洲绿化基金会签署合作协议、种植纪念树,积极弘扬杨善洲精神。

 

二、开展“三比三看”活动,努力创建“五型”机关。

 

紧紧围绕国家林业局中心工作,根据绿化基金会工作特点,积极开展“三比三看”活动,努力创建“五型”机关,规范管理,开拓业务,发挥党员先锋模范作用。

 

通过比政治和理论学习,看大家的整体素质是否得到了真正有效提高;通过比业务创新,看大家工作能力是否真正增强;通过比工作作风,看群众是否真正满意。通过“三比三看”,大家找到了薄弱环节,不断改进,信心增强,效率提高,基金会工作面貌为之一新。

 

与此同时,坚持以创建五型机关为目标,把建设一流队伍,培养一流作风,创造一流业绩作为衡量创先争优活动的一项硬性指标来抓,领导带头,统筹兼顾,精心组织,周密安排,扎实稳妥地推进创先争优活动深入开展,使党支部感召力、凝聚力、战斗力进一步加强,在基金会工作各个层面均得到了具体体现。

 

、践行善洲精神,再创基金会新佳绩。

 

2011年上半年在局党组和理事会的正确领导下,基金会紧紧围绕建设现代林业这一中心任务,以扩大社会募集资金规模、提高公众参与度为目标,举办系列活动,签署合作协议,拓展公益绿化发展空间。大力推进会省合作公募机制,调动地方生态建设积极性;构建与部门合作机制,推动行业绿化进程;加强植树基地建设,推动全民义务植树活动;成功启动手机短信捐赠平台,隆重举办绿色公益盛典年度活动;加强国际交流与合作,提升国际地位和影响开展丰富多彩活动,大力倡导生态文明,取得了颇为喜人的成绩。

 

1月至5月共筹集到账资金2.2亿元,超过2010年全年到账资金,创上半年度常规筹资历史最高水平。

 

上半年共实施绿化公益项目14个,绿化面积1万余亩;签订捐赠合作实施等协议90项;组织开展大型公益活动11次,参与绿化和生态公益事业的人数超过百万人。取得了募集资金和公众参与的双丰收,为支持林业发展,壮大自身力量作出积极贡献。

 

 

 

“学习杨善洲 绿化彩云南活动启动

 

我会和云南省杨善洲绿化基金会签订战略合作协议

 

 

 

 71,由我会、云南省林业厅、云南省杨善洲绿化基金会、保山市人民政府、昆明森工集团有限公司主办,中共施甸县委、施甸人民政府承办的学习杨善洲 绿化彩云南”活动启动仪式在杨善洲同志无私奉献21载的善洲林场举行。原中纪委驻国家林业局纪检组组长、国家林业局党组成员、中国绿化基金会副主席杨继平出席了活动。

 

杨继平说,杨善洲同志六十年坚守共产党人的精神家园,他的模范事迹和崇高精神,生动诠释了当代中国共产党人的先进和优秀,为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉的旗帜。我们一定要发扬好英雄的伟大精神,把林业这一伟大事业不断推向前进。我会和云南省杨善洲绿化基金会签署协议,建立战略合作关系,联合动员,广泛募资,大力植树造林,让杨善洲精神进一步发扬光大。通过这次活动,带动和影响更多的企业、机构和社会公众,积极参与绿化公益事业,为改善生态环境,建设低碳经济,促进科学发展作出新的更大贡献

 

活动伊始,我会、云南省林业厅、云南省杨善洲绿化基金会、保山市人民政府、中共施甸县委、县人民政府、中国农业银行股份有限公司云南省分行、昆明森工集团股份有限公司代表向杨善洲同志墓地敬献了花篮。

 

随后,我会与云南省杨善洲绿化基金会签订了战略合作协议。协议约定双方,共同大力宣传杨善洲同志的先进事迹,满足各方人士和社会团体捐资,推进绿化事业发展,为建设 “森林云南”拓宽筹资渠道,扩大资金来源,营造杨善洲纪念林,建设中国西南绿色生态安全屏障等。

 

活动中,100余名与会人员在杨善洲林场种植了一片具有当地特色的品种红花油茶。

 

 

百集儿童环保科幻情景剧

 

《星际精灵蓝多多》首播仪式在北京举行

 

 

77由我会、环境保护部环境发展中心、中央电视台少儿频道等单位联合出品的百集儿童环保科幻情景剧《星际精灵蓝多多》首播仪式在北京举行。我会副秘书长兼办公室主任陈蓬出席并发言。

 

他说,百集儿童环保科幻情景剧《星际精灵蓝多多》在央视少儿频道播出了,这是所有参与此剧制作的合作方共同成果,作为参与方,我代表中国绿化基金会对这部情景剧成功拍摄表示衷心的祝贺!对此剧作出贡献的有关单位表示衷心的感谢!这部儿童情景剧真人、动画、特技相结合,生动地演绎了生态环保故事,突出了青少年生态环境意识,加强了青少年生态环境教育,推进了公民道德建设,具有重要的现实意义。

 

 

 

“中国十亿绿树绿色公民行动”为金山岭再添新绿

 

 

 

20114-5月间, 我会组织20余家知名企业及社会团体,数千人参加“中国十亿绿树绿色公民行动”金山岭志愿者基地植树活动。此项活动得到了普华永道会计师事务所、携程旅行网、上投摩根基金管理有限公司、豪特耐管道设备有限公司、吴秀波粉丝团等单位的大力支持和直接参与。同时,也号召广大网友加入到此项活动中来。

 

目前,所募集资金达141万余元,其中到账80余万元,共植树木约为15万株,为北京防风固沙北大门打造了一道绿色屏障。

 

 

我会“中国烟草河北迁西碳汇林”项目开建

 

 

614,我会“中国烟草河北迁西碳汇林”项目在河北省迁西县揭碑,标志着河北省迁西县2000亩的“中国烟草碳汇林”项目正式投建。我会副秘书长兼办公室主任陈蓬、国家烟草总公司新闻联络处处长汪卫民、迁西县领导、有关新闻单位记者等出席了揭牌仪式。

 

“中国烟草河北迁西碳汇林”项目由我会组织,中国烟草金叶基金出资200万元,迁西县远洋食品有限公司实施。

 

该项目的建设,为拓展迁西区域人们发展空间,发展低碳经济,积极应对气候变化发挥着示范和促进作用;在促进当地农民增收,发展绿色产业,改善生态环境等方面,起到典型示范、推广的良好效果;同时,还为能带动和影响更多的企业、机构和社会公众,积极加入到天津水源地迁西为林业应对气候变化所采取的植树造林,保护森林的行动中。