2011年基金会简报2011年第4期

2011年第4期
(总63期)
 
 中国绿化基金会办公室
2011年6月20日 
 
 

 

我会向日本东北地震赈灾捐款15万元

 

 

610下午,我会主席王志宝、副主席兼秘书长卓榕生、副秘书长兼办公室主任陈蓬等一行前往日本国驻华大使馆,向日本东北地震赈灾捐款15万元。日本驻华大使丹羽宇一郎、公使山崎和之、参事官佐竹健次出席并接受捐赠。

 

丹羽宇一郎大使首先介绍了日本东北地震现状和灾区赈灾情况,目前尚有10万灾民等待援助,福岛核电站的核扩散已经得到有效控制,在包括中国在内的全世界的援助支持下,灾后重建工作正按部就班顺利进行,整个灾后重建情况良好。

 

王志宝说,中日两国一衣带水,双方在生态环保领域有长期良好的合作,感谢日方多年来支持中国生态建设事业。3月份日本东北地震,我们感同身受,表示深切同情和慰问,这次捐款虽然不多,但也充分体现了中国人民对于日本人民的友谊,以及中日两国人民互帮互助的精神。最后预祝日本灾后重建工作早日取得圆满成功。

 

 

“绿化长江 重庆行动”华能、五矿

 

两大集团重庆项目开始建设

 

 

应五矿集团及华能集团的要求,我会副秘书长赵志营、陈英歌处长和华能、五矿相关领导以及碳汇专家等一行9人于5511日前往重庆进行“绿化长江重庆行动”项目落地地点选择。

 

经过对重庆市万州区和巫山县的综合考察,最终在巫山县落实了华能碳汇林造林地块以及五矿相关造林地块,并就造林方案、监测方法、后期养护等方面进行了深入探讨,达成了共识,满足了捐赠者意愿。

 

本次项目地考察,标志着“绿化长江 重庆行动”工作进入实质性阶段,同时也标志着我会碳汇林工作和后期管理迈出了坚实的一步。

 

 

   我会“幸福家园——西部绿化行动”

 

生态扶贫公益项目获公益创新奖

 

 

2011515由英特尔(中国)有限公司、中国扶贫基金会、南都公益基金会和北京万通公益基金会联合主办的第二届“芯世界”公益创新奖在北京揭晓。我会“幸福家园——西部绿化行动”生态扶贫公益项目凭借创新的公益理念、网络平台的募资应用、出色的品牌推广和较好的项目成果,从382个参评项目中脱颖而出,和其他11个优秀项目一起获奖,分享了140万元奖金。

 

颁奖仪式上,民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中说,“第二届‘芯世界’公益创新奖为中国公益事业的发展开创了新模式,由知名跨国公司联手有影响力的基金会跨界共同搭建公益创新平台,为公益组织的发展提供了强有力的支持,为推动中国公益事业蓬勃发展,为和谐社会的构建发挥了积极作用。”会部门如何利用信息技术,联合推动公益事业和其他领域的社会创新。

 

“幸福家园——西部绿化行动”生态扶贫公益项目以5元一棵沙棘树、400元一亩林、2000元一户贫困家庭的援助方式,充分利用互联网等平台,动员海内外社会力量,捐赠善款援助中国西部生态脆弱地区的贫困人口,种植生态经济林,应对气候变化所带给他们的生存挑战,获得可持续发展。截至20101231日,幸福家园项目已援助甘肃通渭县16600户贫困家庭,种植了83000亩大果沙棘生态经济树,同时为当地近十万种植农户开展了技术培训,搭建了劳动脱贫的平台。

 

本届“芯世界”公益创新奖,更加关注公益模式的创新,旨在搭建跨界合作平台,打造公益价值链,支持中国公益组织的发展。本次评选自20111月启动以来,来自政府、公益组织、学术机构、企业、媒体等不同领域的专家学者组成的评审团,经过初审、复审和终审三轮评选,并结合网上投票,最终评选出获奖的公益项目。

 

会部门如何利用信息技术,联合推动公益事业和其他领域的社会创新。

 

“百万森林-绿色联盟1元美食季”启动

 

 

426,由深圳发展银行信用卡中心以及气候组织共同举办的“百万森林-绿色联盟1元美食季”公益活动启动仪式在上海举行,我会副秘书长兼办公室主任陈蓬同志出席。

 

此项公益活动特别邀请了影后李冰冰小姐出任深发展环保信用卡代言人,通过其良好健康的环保形象,影响和倡议更多的社会公众、企业加入低碳生活、造林绿化、生态建设、保护地球的公益行动中来,捐赠善款支持“百万森林”项目,援助西部干旱地区的贫困家庭,种植大果沙棘生态经济林,帮助她们通过劳动实现脱贫和获得可持续发展权力。

 

2009年,由气候组织携手我会、联合国环境规划署共同举办了“百万森林”项目,目标是种植百万沙棘树,以每个贫困农户家庭5亩 (每亩400元)的援助标准, 帮助中国西部贫困地区人口改善生态环境、增加收入。项目启动以来,先后得到了深圳发展银行、雪莲羊绒、腾讯科技、平安集团等企业的大力支持,取得了可喜的成绩,并于20101024日在项目地甘肃通渭隆重举行了第一个100万棵沙棘树落地仪式。

 

 

我会携手中国邮政共启

 

“邮绿中国”公益行动

 

 

428,我会、中国邮政商函研究中心共同发起的“邮绿中国”公益行动启动仪式,在石家庄邮电技术学院隆重举行。我会副主席兼秘书长卓榕生、石家庄邮电职业技术学院副院长田克美、中国邮政集团代表李文良、石家庄邮电职业技术学院教务处主任兼中国邮政商函研究中心主任赵栓亮等领导出席了本次活动。

 

卓榕生在讲话中指出:当前,气候变化是全球面临的重大挑战,遏制气候变暖需要全人类共同努力。森林具有强大的碳汇功能,大力开展植树造林不仅可以有效减缓气候变化,同时也为社会公众提供了履行义务植树责任和参与应对气候变化的机会。中国政府高度重视林业建设与生态保护,党的十七大中明确提出了建设“生态文明”的战略思想。在此背景下,我们共同发起“邮绿中国”公益行动,具有十分重要的意义。“邮绿中国”公益行动旨在通过邮政平台,为社会公众创建便捷、开放、透明、公信的公益平台,拓展常态下公众参与绿化造林、生态建设、保护地球等公益活动的渠道。衷心希望此项公益活动能够得到社会各界的高度关注与积极参与,为建设人与自然和谐相处、生态文明的美丽家园而作出积极贡献。

 

 

我会公益歌曲《生生不息》

 

推广仪式在北京隆重举行

 

510晚,由我会生态科技发展工作委员会、中国绿色音乐联盟主办的——推广中国绿化基金会公益歌曲《生生不息》活动仪式在北京隆重举行。本次活动特邀周波(中央电影频道著名主持人)友情主持,其宗旨是用绿色音乐唤起人们对中国生态的关注与共鸣,唱响“十二五”林业新的旋律,用绿色音乐传递五洲宾朋的友谊,服务于我会倡导的各项绿化事业。用“绿色音乐”为载体,为致力宣传国土绿化,维护生态平衡,建设生态文明,促进人与自然和谐发展而努力。

 

我会副主席兼秘书长卓榕生出席活动并讲话,肯定了用“绿色音乐”去展现公益事业领域的尝试十分有意义。我会顾问、原林业部副部长蔡延松,中国绿化基金会副主席关松林,生态科技发展工作委员会名誉主任陈达植中将,国际友人小松美伶女士以及相关领导和贵宾80余人出席本次活动。生态科技发展工作委员会郭明波秘书长代表工作委员会、中国绿色音乐联盟向出席这次活动的领导、贵宾、《生生不息》词曲作者(文龙、隋晓峰)表达了诚挚的谢意。他表示生态科技发展工作委员会将携手中国绿色音乐联盟不断打造更多的公益歌曲。用音乐的理念实践公益事业的理想。在中国绿化基金会的旗帜下,让绿色音乐伴随着中国生态事业,走向充满希望的明天。

 

 

我会“中国烟草南乐县绿色通道碳汇林”项目揭碑

 

 

531,我会“中国烟草南乐县绿色通道碳汇林”纪念碑揭碑仪式在河南省南乐县项目实施地举行。我会副秘书长兼办公室主任陈蓬、国家烟草专卖局办公室副主任赵百东、河南省林业厅副厅长王德启、濮阳市委常委、群工部部长阮金泉等领导出席揭碑仪式,并为纪念碑揭碑。

 

“中国烟草南乐县绿色通道碳汇林”项目是中国烟草总公司向我会捐资设立的“金叶生态基金”的支持项目。按照项目实施协议,拨基金专款170万元,于去冬今春完成碳汇造林1700亩。项目碳汇测定期为20年,项目周期内产生的碳汇指标归属中国烟草总公司所有。

 

陈蓬指出,该项目圆满完成建设任务,具有典型的示范作用和推广价值。希望通过“中国烟草南乐县绿色通道碳汇林”项目的示范,能带动和影响更多的企业、机构和社会公众,积极加入到林业应对气候变化的行动中来,为发展现代林业、改善生态环境、建设低碳经济、促进科学发展做出新的更大的贡献。

 

赵百东表示,营造“中国烟草碳汇林”是烟草行业积极响应党中央提出的构建和谐社会、建设社会主义新农村号召的具体体现,是烟草行业履行企业社会责任的重要内容。今后将一如既往地把这项活动深入持久地开展下去,为绿化祖国伟大事业作出应有的贡献。

 

王德启说,森林作为陆地生态系统的主体,具有吸收和固定二氧化碳的碳汇功能,从一定意义上讲,植树就是固碳,造林等同减排。发展碳汇林业、应对气候变化,需要全社会的广泛参与。希望有更多的企业、社会团体和个人积极参与造林绿化工作,积极承担社会责任,捐资造林,保护森林,共建美好家园。

 

他强调,该项目周期为20年,建设时间长,不仅要重造林,更要重管护,以最大限度地发挥项目的碳汇作用,有效改善区域生态环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呈送:本会名誉主席、顾问、理事、监事、特邀理事;国家林业局领导; 民政部、财政部;中国民间组织国际交流促进会;国家林业局各司()在京直属及有关单位;有关部、委、办()、企事业单位及社会团体;有关国际组织及有关新闻单位

 

网址:http://www.cgf.org.cn

 

电话:010-84239384  010-84238255

 

地址:北京市东城区和平里东18 号

 

信箱:cgf@cgf.org.cn

 

传真:010-84239384

 

邮编:100714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笔名: