2008年基金会简报2008年第5期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008-10-28来源:
【字体: 打印本页

2008年基金会简报2008年第5期

★  中国绿化基金会设立绿色产业发展专项基金
     10月15日,在国家林业局举行“中国绿化基金会绿色产业发展专项基金”成立签字仪
  式。国家林业局副局长祝列克、中国绿化基金会主席王志宝出席仪式。

★  中国烟草南水北调绿化林揭碑仪式在京郊举行
    10月13日,由中国烟草总公司捐资实施的“中国烟草南水北调绿化林”在北京市房山区
  长沟镇三座庵村揭碑。我会主席王志宝、国家烟草专卖局原副局长、中国烟草学会会长杨传德
  出席揭碑仪式。中国烟草总公司近年来向我会捐款达千万,为推进国土绿化做出了重要贡献。

★  “幸福家园-西部绿化行动”联合公益劝募活动正式启动
     9月26日,中国绿化基金会和中国人口福利基金会共同举办“幸福家园-西部绿化行
  动”生态环保与扶贫开发公益项目联合劝募行动启动仪式。中国绿化基金会主席王志宝、
  中国人口福利基金会理事长赵炳礼出席仪式并致辞。著名造型艺术大师袁熙坤先生捐赠
  奥运祥云火炬。10月9日,中国绿化基金会派员参加由日本NPO2050组织援助的“幸福家园
  -中日友好幸福沙棘林”植树交流活动。

★  2008年度“应对全球气候变暖”在华外国机构、企业社会责任造林项目竣工通过验收
     9月23日,我会副秘书长兼办公室副主任赵志营和联络处长费勇陪同专家组前往门头沟
  对2008年度“应对全球气候变暖”在华外国机构、企业社会责任造林项目进行检查验收。
  专家组在查看项目自查报告和听取项目总结汇报的基础上,查看施工作业设计,并进行了
  实地踏查和抽查,一致认为该项目各项指标均达到工程建设协议要求,同意通过竣工验
  收,同时对进一步建立、完善该项目档案工作以及对项目的后期抚育工作提出建议。对此
  门头沟林业局非常重视。李建局长和绿化办项目负责人一同参加检查验收

★  西部绿化行动刘家峡库区新大洲本田生态林项目圆满完成
     我会与新大洲本田摩托有限公司携手在甘肃永靖县黄河炳灵湖畔天马山国防园种植的
  “西部绿化行动刘家峡库区生态林项目”经过一年的建设共完成造林250亩,9月30日通过
  了永靖县林业局组织的相关技术人员的自查验收。县林业局表示要继续加强后期抚育管理,
  以确保造一片、活一片、绿一片

★  广州本田倾注丰宁治沙、昔日沙源变绿洲
     广州本田汽车有限公司携广东其他三家本田合资企业2001年4月向我会捐款300万元,
  在河北丰宁小坝子沙地启动了环首都治沙捐款造林项目。三年来共治沙造林三千多亩,
  封山育林近二万亩,为保证苗木成活又连续三年投入项目管护费18.9万元,此项目于2004
  年10月建设完成。2008年9月公司老总与员工重返项目区看到生机盎然的绿荫,久干的河床
  潺潺流水,赞叹“是了不起的成就”并对我会与当地政府所付出的努力表示由衷的感谢。

★  奇瑞汽车情系民勤,治沙结硕果
     2008年安徽奇瑞汽车销售有限公司向我会捐赠100万元,在甘肃省民勤县青土湖荒漠
  化沙区腹地启动了“奇瑞民勤治沙林”项目,这是该公司以实际行动落实温家宝总理亲临
  民勤视察时做出:“决不能让民勤成为第二个罗布泊”重要批示,同时也是奇瑞公司践行
  自己希望成为“环保”倡导者对社会的承诺。

★  佳能公司(中国)捐资开展资源保护和绿化造林活动
     2008年佳能公司(中国)向我会捐款用于四川卧龙自然保护区森林资源和大熊猫的保
  护并在北京营造企业志愿者林等生态绿化公益项目
 


中国绿化基金会设立绿色产业发展专项基金

  为支持祖国绿化事业,促进绿化产业发展,上海彩联实业发展有限公司首期募捐人民币100万元,在中国绿化基金会设立“中国绿化基金会绿色产业发展专项基金”。10月15日,在国家林业局举行了成立签字仪式。国家林业局副局长祝列克出席 ,中国绿化基金会主席王志宝和捐赠企业代表上海彩联实业发展有限公司总经理周晓春签署了合作协议。
  双方拟以木本粮油作为首期合作内容,在湖南、江西、广西等丘陵荒山开展油茶种植。通过政策支持,利用绿化基金公益平台,激励当地村民种植油茶,加上企业的油茶产业跟进,形成一个由政府、公益机构、村民、企业“四位一体”的合作模式,这对于加快国土绿化进程、推进山区综合开发、促进农民就业增收、维护国家粮油安全、改善人民健康状况具有十分重要示范和推广的作用。

中国烟草南水北调绿化林揭碑仪式在京郊举行
——100万元捐款绿化废弃矿山

  10月13日,由中国烟草总公司捐资实施的“中国烟草南水北调绿化林”在北京市房山区长沟镇三座庵村揭碑。国家林业局原局长、中国绿化基金会主席王志宝,国家烟草专卖局原副局长、中国烟草学会会长杨传德出席揭碑仪式。
  9月28日,南水北调中线京石段工程顺利建成,为北京送来了第一股清水。中国烟草总公司捐赠100万元营造的这片“绿化林”,就种植在南水北调进京输水管道沿线的废弃矿山上,通过平整土地,修砌石坎,打井灌溉,种植了800亩精品核桃园。项目的建成,在保护输水管道,改善生态环境的同时,又发展了绿色产业,增加了农民收入,把生态建设和扶贫事业有机的结合在一起,具有典型的示范意义和推广价值。
  去年6月,为配合南水北调国家重点工程的实施,支持祖国生态建设事业,确保“一江清水送北京”,我会发起了“南水北调绿化系统工程”,目的就是为促进库区周边、水源地、调水沿线生态建设及水源保护和水污染防治做出贡献,同时,围绕建设社会主义新农村大政方针,帮助沿线农民脱贫致富。王志宝主席在揭碑仪式上发表讲话呼吁社会各界共同关注和支持祖国绿化事业,积极参与到南水北调沿线绿化公益事业中来,为加快国土绿化,改善生态环境,履行企业社会责任做出更大的贡献。
  中国烟草总公司及其所属烟草行业历来非常重视大力支持祖国绿化公益事业,曾率先捐资在我会设立了防沙治沙专项基金,分别在青海三江源、湖北三峡、河北涿鹿及北京地区营建生态林、扶贫林等绿化工程,近10年来已累计捐赠绿化资金近1000万元。

“幸福家园 - 西部绿化行动”
联合公益劝募活动正式启动

  2008年9月26日,由中国绿化基金会和中国人口福利基金会共同举办的“幸福家园-西部绿化行动”生态环保与扶贫开发公益项目联合劝募行动启动仪式在国家林业局新闻发布厅隆重举行。中国绿化基金会主席王志宝、中国人口福利基金会理事长赵炳礼出席仪式并致辞。著名造型艺术大师、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生捐赠由自己亲手传递的,有国际奥运明星费尔普斯亲笔签名的祥云火炬和火炬手服,中国人口福利基金会将于2008年12月31日前进行公益拍卖,拍得善款用以支持“幸福家园-西部绿化行动”公益项目,帮助西部贫困地区农民实现生态环保与劳动脱贫相结合的可持续发展。
  早在2006年9月27日,中国绿化基金会联合全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会共同发起“西部绿化行动”,重点围绕西部水土流失治理工程、西部荒漠化治理工程、西部生态扶贫工程开展社会募捐活动。同年11月,中国人口福利基金会发起“幸福家园”西部生态环保与扶贫开发植树造林公益项目,旨在通过种植适宜当地的大果沙棘林,改善当地生态环境和实现贫困家庭可持续发展目标。这两项公益行动的宗旨是一致的,两家基金会把各自行动进行有机组合,形成“幸福家园-西部绿化行动”联合劝募的公益平台,充分体现了人与自然和谐发展的主题。
  2008年10月8日-12日,中国绿化基金会派员参加由日本NPO2050组织援助的“幸福家园-中日友好幸福沙棘林”植树交流活动。日本志愿者植树团在北谷理事长的率领下,赴甘肃定西地区通渭县开展第三次为期一周的植树活动。此次活动得到了甘肃省人民政府、甘肃省计划生育协会、甘肃省林业厅及定西市人民政府、定西市计生、林业部门和通渭县人民政府、通渭县计生、林业部门的高度重视与大力支持。10月9日上午,通渭县政府在三辅乡举行了热烈而隆重的欢迎仪式,当地政府和百姓共约400人参加了欢迎仪式并与仪式后开展了植树活动。
  “幸福家园”生态环保与扶贫开发公益项目,自2006年实施以来,帮助甘肃定西地区600户贫困家庭种植了3000亩生态经济林。“幸福家园”生态扶贫项目计划用5-7年在甘肃定西地区建立一个45万亩的种植示范基地,预计可帮助9万户贫困家庭实现年增加纯收入3000元,当地新增森林面积45万亩的生态扶贫可持续发展目标。

2008年度“应对全球气候变暖”在华外国
机构企业社会责任造林项目通过竣工验收

  2008年9月23日我会副秘书长兼办公室副主任赵志营、外联处长费勇、教授级高工陈英歌和国家林业局规划设计院教授级高工高贤栋对北京市门头沟区绿化办承担的《2008年度“应对全球气候变暖”——在华外国机构、企业社会责任造林项目进行工程竣工验收检查,
  北京市门头沟区林业局局长、区绿化办主任李建和区绿化办副主任刘庆文等参加了竣工验收工作。
  竣工检查验收组在查看项目竣工自查报告和听取项目总结汇报的基础上,查看施工作业设计,进行了实地踏查和抽查。该工程按照设计要求完成了100亩绿化造林,共种植各类树木9213株,冰草、紫花苜蓿等地被植物53500平方米。树木平均成活率达到98%。完成铺设给排水管道1250米,项目各指标均达到工程建设协议的要求。
  2008年度“应对全球气候变暖”在华外国机构、企业社会造林项目是我会与中国国家发改委国际合作中心,人民日报新闻信息中心、美国波士顿大学企业公民中心等单位共同举办的。项目地址坐落京西永定河畔,也是“共和国部长林”和“将军林”所在地,总占地面积3000多亩,整个规划完工后将成为京郊最大的郊野公园。中国绿化基金会王志宝主席、蔡延松顾问多次亲临,与外国企业和朋友共同参加植树造林。门头沟区各级领导对该项目非常重视,作为今年的一项重要工作来抓。精心组织,加强领导,成立了领导小组和专门的技术队伍,确立目标责任制,层层落实,为项目提供了有力的组织保障。另外,该项目因地制宜、科学规划,适地适树,合理配置,既体现了生态防护林为主体,又体现了景观效益,实现了保护、治理与造景的多功能,达到了生态景观林的设计要求。
  验收组认为该项目领导重视,组织健全,目标责任明确,规划科学,措施到位。在短短半年的时间里,圆满地完成了100亩的造林及相关配套设施等建设任务,整地、造林、抚育、管护到位,树木长势良好,各项任务及造林质量达到了设计要求,实现了当年栽树,当年见绿,同意通过竣工验收。为保证该项目真正建成高起点、高标准、高质量、高效益的生态景观林。验收组提出了按CEO林、兄弟公司和戴尔公司三片林地目前造林的格局,划分为三个小班管护;进一步建立、完善该项目档案工作以及希望继续做好该项目的后期抚育管理工作等建议和意见。

“您买车,我种树”西部绿化行动
刘家峡库区新大洲本田生态林项目圆满完成

  新大洲本田摩托有限公司“您买车,我种树”西部绿化行动刘家峡库区生态林项目,自2007年10月启动以来,永靖县林业局经过一年的建设,于2008年9月30日圆满地完成了250亩造林和相关配套设施等各项任务。
  “西部绿化行动”是我会2007年9月在人民大会堂启动的,贾庆林主席亲临会场并做了重要讲话。刘家峡库区生态林项目是西部绿化行动中黄河流域的一个重点。新大洲本田摩托有限公司捐资,我会负责,由甘肃省永靖县林业局承担,建立了从设计、施工、验收一整套的工程管理体系。在组织上,成立了有县林业局局长,三塬镇镇长、东风村村长等组成的领导小组,并制定了目标责任制;在规划设计上,从库区绿化的实际出发,坚持因地制宜,适地适树,多树种混交,乔灌草混交。在技术管理上,由县林业局指派技术人员,成立专业绿化队,实行工程师责任制。严格按照规划设计组织实施,圆满完成刘家峡库区新大洲本田生态林项目建设任务。
  2008年9月15日永靖县林业局组织相关技术人员先进行了自查验收,验收组依据相关标准,按照设计方案对整地工程建设质量、造林成活率、抚育管理措施落实情况及配套设施建设项目等进行了踏查和实地抽查。经过检查验收,实际完成造林绿化250亩,超出原设计造林任务50亩;幼树平均成活率92.1%,共栽植云杉、垂柳、刺槐、山毛桃、国槐、红柳等各类苗木25400株,幼树长势良好。该项目的整地工程建设质量、造林成活率、抚育管理措施落实情况及配套设施建设等均达到设计标准。
  为了实现造一片,活一片,绿一片,永靖县林业局表示,要继续进行抚育管护,重点加强后期的补植、除草松土、施肥、浇水和防治病虫害等抚育管理工作。

广州本田倾注丰宁治沙,昔日沙源变绿洲

  河北省丰宁县小坝子沙地,距离北京怀柔区边界仅30多公里,是环首都风沙带较近的沙原地之一, 2000年朱镕基总理曾亲临现场视察,当时此地沙丘上屋梁的危机景象轰动全国,引起了强烈的社会震撼力。广州本田汽车有限公司是积极响应总理号召,投身环首都治沙造林的企业之一。
  2001年4月,广州本田汽车有限公司携广东的其它三家本田合资企业向我会捐款300万元,启动了环首都治沙捐款造林项目,项目于2004年10月建设完成,共实施治沙造林三千多亩,封山育林近二万亩,种植杨树、柳树、沙棘、柠条、榆树、山杏、云杉、油松等灌木林植被50多万株。为了保证治沙造林苗木的成活,维护好治沙造林成果,广州本田汽车有限公司还连续三年(2005-2007年)投入项目维护经费18.9万元,专项用于项目的后期补植浇水和巡查管护。
  2008年9月27日,广州本田汽车有限公司在新任常务副总经理姚一鸣的带领下组织员工代表再次来到丰宁小坝子沙地,踏上丰宁沙地绿洲寻梦之旅。来到项目区现场,姚总和他的员工们被现场的绿洲景象惊呆了,他们欣喜地看到项目区昔日黄沙遍地的景象已不见了踪影,取而代之的是生机昂然的浓浓绿荫。项目区已经形成杨树、柳树、沙棘、柠条、榆树、山杏、云杉、油松等林灌草相结合的多树种立体生态网络,项目区不仅往日的沙丘沙地不见了,而且干枯的河床淌出了潺潺的流水,经潮河一级支流注入密云水库,项目区的绿化覆盖度已经达到90%以上,稳定的森林生态体系初步形成。姚一鸣常务副总经理对项目治沙造林取得的成果给予了高度评价,称作“是了不起的成就”、“真想不到会有今天这么理想的效果”。他还称赞“中国绿化基金会是非常值得信赖的合作伙伴”,并对我会和丰宁县政府为项目付出的巨大努力表示感谢。
  现在的小坝子沙地通过几年来的社会捐资造林和国家工程造林,50%的沙地已经得到初步治理,朱总理曾经视察过的榔头沟也已被浓浓的绿荫覆盖。现在小坝子沙地还未治理的沙丘沙地还很多,而且多遗留在沟壑的深处,治理的难度更大。各方面都表示,要像治理榔头沟那样,逐渐扩大林地面积,并且还要把绿化与绿色产业结合起来,以调动更多人的积极性。

奇瑞汽车情系民勤,治沙结硕果

  奇瑞公司是近年来发展迅速的民族汽车品牌企业,它们不仅肩负着民族汽车品牌发展的重任,在汽车品牌的自主研发、汽车生产上取得丰硕成果,而且,企业发展的同时仍然不忘企业社会责任,奇瑞汽车在汽车产品设计、制造方面充分考虑到国家发展战略和未来市场需求,致力于为用户提供“更安全 更节能 更环保”的产品。奇瑞公司不仅在产品方面注重“环保”,更希望成为“环保”的倡导者,为社会做出更大的贡献。
  温家宝总理对甘肃民勤沙区多次视察,做出“决不能让民勤成为第二个罗布泊!”的重要批示,深深激发了奇瑞公司治理荒山绿化造林的社会责任。与中国绿化基金会进行合作,开展“奇瑞绿色传中国”系列公益宣传活动,以“奇瑞民勤治沙林”为起点,将奇瑞守卫绿色家园、传播环保的精神向全国传播。
  在2008北京国际汽车展览会上,安徽奇瑞汽车销售有限公司向中国绿化基金会捐款100万元人民币,正式启动“奇瑞民勤治沙林”项目。项目选址在甘肃省民勤县青土湖荒漠化沙区腹地,巴丹吉林和腾格里两大沙漠在此“握手”,是民勤县荒漠化沙化最严重的地区,也是温家宝总理2007年10月亲临民勤视察的地方,项目区紧邻总理视察纪念碑,以民左公路39—41公里段两侧各延伸500米范围内流沙区域。项目区属温带大陆性极干旱气候区,具有明显的蒙新沙漠气候特征。常年干燥,降水少、蒸发大,昼夜温差悬殊,日照长,风沙多。年均降水量不足100毫米、蒸发量高达2600毫米以上。项目规划设计治沙造林面积1000亩,首先采用人工压设双眉式网格状麦草沙障为主要工程固沙整地措施,网格固沙后营造以梭梭为主的防风固沙林。
  2008年6月17日,在第十四个“世界防治荒漠化和干旱日”,安徽奇瑞汽车销售有限公司刘宏伟副总经理率领员工代表和记者团队亲临甘肃省民勤县考察指导,与民勤零距离接触中,亲身感受了民勤饱受荒漠侵蚀的恶劣自然环境,同时也见证了“奇瑞民勤治沙林”的初步成果。
  “奇瑞民勤治沙林”一期造林工程已经完成,通过人工麦草网格压沙工程措施和种植梭梭固沙林,已有效治理流动沙地500亩,9月中旬项目通过专家检查验收,造林成活率达到90%以上,流动沙丘得到有效固定,成活的梭梭幼苗长势良好,取得了良好的治沙效果,得到专家的好评。二期500亩治沙造林工程已从今年秋季开始启动,将在2009年春季全部建设完成。
  奇瑞将以1000亩奇瑞林的绿荫,为民勤点燃一盏绿色的希望之灯,撑起一片绿色的梦想家园。

佳能公司(中国)捐资开展资源保护和绿化造林活动

  佳能公司(中国)一直致力于中国的造林绿化和生态环境保护等社会公益事业,身体力行地参加了造林绿化、环境保护、教育资助、慈善援助等多种社会公益活动。今年佳能公司(中国)通过中国绿化基金会这一平台捐资25.5万元,开展野生动植物资源保护和植树造林活动。其中15.5万元捐款,是佳能公司(中国)在四川汶川特大地震后,得知凝聚着“中日友好象征”的大熊猫的故乡卧龙自然保护区的森林资源和大熊猫保护工作受到严重损失和重创后,决定用于四川卧龙自然保护区大熊猫及森林资源保护的;另外10万元捐款,计划用三年的时间,组织职工在北京营造企业志愿者林。佳能公司(中国)还将计划利用我会这一平台,继续开展其他生态保护和绿化公益活动,尽企业社会责任。