绿色公民行动“10元点绿阿拉善”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-06-29来源:绿化基金会
【字体: 打印本页

  6月21日-23日,由中国绿化基金会主办的绿色公民行动“10元点绿阿拉善”项目地探访活动在内蒙古自治区阿拉善盟举行。此次探访活动由来自捐资人、企业代表、行业协会领导、媒体以及明星粉丝团代表共计17人组成,在探访活动期间通过开展座谈、走访、巡查等多项活动,了解“10元点绿阿拉善”项目开展的成果,并共同探讨可持续荒漠治理的有效途径。

 
  中国绿化基金会绿色公民行动“10元点绿阿拉善”项目,采用封沙育林、人工造林等方法,沿三大沙漠边缘规划建设五条“锁边治理带”,通过种植“沙漠植被之王”梭梭树来防治荒漠化。此外,项目实施方与当地行业协会探索出了精准扶贫模式--在梭梭树根部嫁接有经济价值的肉苁蓉,帮助牧民在防治荒漠化的同时脱贫致富。

 
 
  在活动期间,探访团到达巴音诺尔苏木(乡)苏海图嘎查(村)受助牧民家庭进行走访,绿色公民行动自项目开展以来,在苏海图嘎查共种植梭梭树11693亩,对当地受助牧民生活条件及小气候的改善起到了良好的作用。同时,探访团巡查了由携程网、西铁城、联合利华、家乐福、唯品会等企业支持的造林地,项目地的梭梭苗长势良好,部分造林地的梭梭已经种植五年,有近1米的高度,俨然已经成为这片沙漠的守护者。

 
 
  此次绿色公民行动“10元点绿阿拉善”项目地探访活动,也是为9月份即将在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会预热,为纪念《联合国防治荒漠化公约》生效21周年、中国绿化基金会和阿拉善盟行署签订“绿色公民行动——阿拉善沙漠治理与农牧民帮扶致富”协议5周年而特别举办。