《中国主要树种造林技术》首次修订

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-18来源:绿化基金会
【字体: 打印本页

来源: 中国绿色时报
 
   记者铁铮 通讯员段劼报道 《中国主要树种造林技术》首次修订工作日前启动。这项工作由中国工程院院士沈国舫领衔。在第一次编委会全会上,中国林业出版社负责人和21所院校的28名森林培育学术领域知名专家一起,就修订事宜进行了交流与研讨。
 
  《中国主要树种造林技术》1978年由中国林业出版社出版,当年由郑万钧率领全国的林业科技骨干编写完成,37年来在我国的森林培育事业突飞猛进发展中发挥了重要作用,有力地支撑了我国用材林基地、防护林体系、退耕还林工程、京津风沙源治理等各大林业生态工程建设。
 
  新的编委会及学术秘书组已组成。主编由沈国舫院士担任,副主编有曹福亮院士、张守攻研究员、马履一教授、赵忠教授等。学术秘书组组长为贾黎明教授。沈国舫说,随着时代的发展,原书内容已不能满足我国林业事业快速发展的需求,修订具有重要意义。
 
  按照修订计划,每个树种将包括分布、特性、良种选育、苗木培育、培育技术、主要病虫害防治、材性及用途等。拟定入编的树种达341种,较原书增加132种,将按我国地理区划分七大区组织编写。修订本拟于2018年正式出版。
 
(作者: 铁铮 段劼)        (编辑: 刘霞)